Mittwoch, 12. August 2020

Deutsche Rote Kreuz
Polizeiinspektion Verden/Osterholz
sonstige Kräfte
Fahrzeugaufgebot   TLF 16/25 Worpswede  LF 20/16  Worpswede  DLK 23-12 Worpswede  VGW Worpswede  MZF Worpswede  ELW 1  Worpswede  TSF-W Waakhausen  TSF-W Schlußdorf  LF 10   Neu St. Jürgen  GW-L2  Neu-Sankt Jürgen  ELW Neu St. Jürgen  StLF 20/25  Hüttenbusch  LF 10 Hüttenbusch  NEF  RTW  Polizei  DRK-SEG
F04, Großbrand

Ein Reetdachhaus im Ortsteil Worpheim ist in der Nacht zu Samstag bis auf die Grundmauern niedergebrannt.  Gegen 24 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Worpswede über den Notruf 112 via Leitstelle Bremerhaven alarmiert. Nachdem zunächst von einem Wohnungsbrand die Rede war, wurden bereits auf der Anfahrt die 4 Ortsfeuerwehren Hüttenbusch, Neu St. Jürgen, Schlußdorf und Waakhausen mit alarmiert. Als die ersten Feuerwehrkräfte am Unglücksort eintrafen, brannte das Haus bereits lichterloh. 103 Einsatzkräfte waren sehr schnell vor Ort und bauten mit 15 Löschfahrzeugen samt Drehleiter einen massiven Löschangriff für die Brandbekämpfung auf. Die Flammen hatten sich aber in rasender Geschwindigkeit ausgebreitet. Glücklicherweise blieben alle Bewohner unverletzt, da sie zur Zeit des Ausbruchs nicht anwesend waren. Nach zwei Stunden war das Feuer unter Kontrolle und nach weiteren zwei Stunden konnte „Feuer aus“ gemeldet werden. Die Ortsfeuerwehr Worpswede wird noch zu Nachlöscharbeiten am kommenden Tag gefordert sein. Am Einsatz in der Nacht waren auch Männer des Stromversorgers, des Wasserverbandes und das Deutsche Rote Kreuz mit Ihren Notfallteams beteiligt. Das reetgedeckte Fachwerkgebäude brannte komplett nieder. Die Ermittlungen zur Unglücksursache dauern noch an.“

Einsatzbilder