Montag, 06. Juli 2020

Drehleitermaschinisten- Fortbildung bei der Ortsfeuerwehr Worpswede

Am 21. und 23. November 2019 trafen sich 10 Drehleiter Maschinisten der Ortsfeuerwehr Worpswede zu einer Fortbildung durch einen renommierten externen Trainer. Auf einen Theorie Abend zu Grundlagen und Einsatztaktik folgte ein Ganztagesworkshop an verschiedenen Übungsobjekten im Ort. Jeder der Teilnehmer hatte die Gelegenheit als Drehleitermaschinist oder als Fahrzeugführer

die richtige Positionierung und das Heranfahren an herausfordernde Einsatzziele zu üben. Unter Berücksichtigung der Sicherheitsbestimmungen und der Unfallverhütungsvorschriften wurde geschult, wie die Technik der Drehleiterinnerhalb der physikalischen Möglichkeiten ausgereizt werden kann. Neben dem Schwerpunkt Thema Menschenrettung aus oberen Stockwerken wurde auch das Anschlagen und Heben von Lasten behandelt. Alle Teilnehmer waren begeistert von den Lerninhalten und konnten viel Wissen aus dieser großartigen Schulung mitnehmen.