Samstag, 16. Februar 2019

F04, Großbrand

Worpswede, Bergedorferstrasse
Datum 02.02.2019
Einsatzdauer 4 Std. 38 Min.
Alarmierungsart Digitalermeldeempfänger und Sirene
Einsatzleiter Orts.BM O.Wichert

OF Waakhausen
OF Schlußdorf
OF Ostersode
OF Neu St. Jürgen
OF Mevenstedt
OF Hüttenbusch
Deutsche Rote Kreuz
Polizeiinspektion Verden/Osterholz
sonstige Kräfte
Fahrzeugaufgebot   TLF 16/25 Worpswede  LF 20/16  Worpswede  DLK 23-12 Worpswede  VGW Worpswede  MZF Worpswede  ELW 1  Worpswede  MTW Worpswede  TSF-W Waakhausen  TSF-W Schlußdorf  LF 10 Ostersode  LF 10   Neu St. Jürgen  GW-L2  Neu-Sankt Jürgen  ELW Neu St. Jürgen  TSF-W Mevenstedt  StLF 20/25  Hüttenbusch  LF 10 Hüttenbusch  RTW  Polizei  DRK-SEG
F04, Großbrand

Das Großalarm (Feuer04) wurde für die 7 Ortsfeuerwehren der Gemeinde Worpswede am Samstagnachmittag ausgelöst.
Aus bislang ungeklärter Ursache war ein Aufenthaltsraum einer Reitanlage in Brand geraten.
Den Eigentümern und weiteren Helfern gelang es vor dem Eintreffen der Feuerwehr insgesamt 7 Pferde ins Freie zu bringen.
Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte stand das aus Holz erbaute mittlere Gebäudeteil bereits in Vollbrand.
Durch die Kameraden wurden insgesamt 6 C-Rohre im Innen-und Außenangriff, ein B-Rohr für die Riegelstellung und das Wenderohr der Drehleiter zur Brandbekämpfung eingesetzt.

Allerdings gestalteten sich die Löscharbeiten für die Wehren schwierig: Das Holzgebäude lag zwischen weiteren Hallen und war nur schwer zugänglich, außerdem sorgten eingelagertes Heu und Stroh für immer wieder aufflammende Glutnester. Desweiteren wurden durch die eingesetzten Kräfte insgesamt 6 Gasflaschen aus dem brennenden Gebäude geholt und im Außenbereich gekühlt.

Eine Sondereinheit der Polizei hat die Ermittlungen zur Brandursache noch während der Aufräumarbeiten aufgenommen. Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt sorgte ein Team der DRK-Bereitschaft für Heißgetränke.

Einsatzbilder